Preparazione
Per la Frolla: Porre in planetaria lo zucchero, la farina, il burro a temperatura ambiente, il sale e la vaniglia e creare una «sabbiatura» , infine inserire l’uovo e miscelare. Compattare l’impasto e riporre in frigo. Per le pere: Spadellare con zucchero, burro e cannella. Infine aggiungere il rum e flambare. Per il biscquit al cacao: Montare gli albumi con lo zucchero, successivamente incorporare a mano i tuorli ed infine il cacao setacciato.Stendere l’impasto sottilmente con l’aiuto di una spatola a gomito. Cuocere in forno preriscaldato a 200 °C per 5 min . Per la crema alla ricotta: Porre nel mixer i tuorli con lo zucchero , la vaniglia, il limone e l’arancia grattuggiata. Succcessivamente aggiungere la ricotta (precedentemente scolata in un colino) e ridurre l’impasto in un composto cremoso. Assemblaggio: Stendere la frolla ( 3 mm. forandola con la forchetta e rivetire la teglia. Coppare il biscquit e poggiare sulla superficie della frolla.Cospargere con le pere spadellate e ricoprire il tutto con la crema alla ricotta. Cuocere in forno per 1 ora e 30 minuti, far raffreddare e decorare con zucchero a velo.