Preparazione
Procedimento Per il Crumble: Miscelare a mano il burro a tocchetti con la farina. Aggiungere il sale, il parmigiano, l’isomalto e i tuorli. Lavorare finché non si ottiene per metà un composto omogeneo e per l’altra metà sbriciolato per poi infornarlo a 160 °C per 15 minuti circa. Dopo la cottura coppare il crumble con dei coppa pasta piccoli in modo da inserirli nei bicchierini. Per la Mousse al prosciutto: Miscelare ricotta, parmigiano e metà panna liquida; mentre nell’altra metà sciogliere in forno a microonde la gelatina in fogli già idratata precedentemente. Aggiungere poi la gelatina con la panna al composto di panna e ricotta e miscelare il tutto. Aggiungere sale, pepe, noce moscata e menta . Aggiungere successivamente la panna semi-montata e il prosciutto cotto tagliato a pezzettini miscelando con delicatezza dal basso verso l’alto. Versare la mousse in un sac à poche e mettere in frigo. Per la bavarese agli spinaci: In padella lessare gli spinaci con un po’ di burro e aggiungere sale, basilico e pepe. Frullare con metà latte e idratare la gelatina in fogli a parte per poi scioglierla nell’altra metà di latte riscaldata nel forno a microonde (senza portarlo a bollore). Aggiungere quest’ultima agli spinaci frullati e quando il composto si raffredda unire la panna semi-montata e mettere la miscela in un sac à poche e poi in frigorifero. Composizione: Disporre sul fondo del bicchierino il disco di crumble e coprire metà con uno strato di mousse al prosciutto e l’altra metà con la bavarese agli spinaci. Aggiungere il crumble sbriciolato e la granella di pistacchi formando uno strato sottile e poi ricoprire nuovamente per metà con crema mousse al prosciutto e metà con bavarese agli spinaci. Decorare a piacere o ricoprire la parte della mousse al prosciutto con il prosciutto tagliato a pezzettini mentre lo strato di bavarese col parmigiano grattugiato con l’aggiunta di due foglie di basilico.