Croquembouche

Croquembouche

Ingredienti

Ingredienti: Ingredienti:

Pasta choux:
250gr acqua
190gr burro
250gr farina
250gr uova ca.
sale

Panna per ripieno:
500gr panna fresca
50gr zucchero semolato

Caramello:
60gr acqua
200gr zucchero
60gr glucosio
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Descrizione


Il croquembouche è un tipico dolce francese formato da una “montagna” di bignè, la cui altezza può variare dai 20 cm a 1 m. I bignè sono preparati con pasta chouxe possono essere riempiti con panna,crema pasticcera o crema chantilly. Per tenere insieme la montagna di bignè si utilizza del caramello caldo come “collante” che indurendosi tiene insieme l’intera struttura. La sua caratteristica è che al palato risulta prima croccante e successivamente morbida, da ciò deriva anche il suo nome. Infatti in lingua francese il termine “croque en bouche” può essere tradotto come “croccante in bocca”. Il croquembouche può essere decorato in vari modi, ma quello tradizionale è formato da un sottile velo di caramello filato che avvolge l’intero dolce.

Preparazione


Preparazione:

Per la pasta choux:
Portare acqua e burro ad ebollizione, fuori dal fuoco aggiungere la farina mescolando energicamente. Riportare sul fuoco finchè non si sarà formata una palla omogenea che si staccherà dalle pareti del pentolino. Mettere in planetaria con la foglia e far raffreddare(si puo fare anche a mano lasciando raffreddare a temperatura ambiente)aggiungere le uova una alla volta fino ad ottenere un impasto liscio ma non troppo fluido. Dressare su teglia,cuocere in forno a 190°C per 15 minuti,valvola aperta nelgi ultimi 5 minuti.
Per la panna:
Versate la panna fresca nella ciotola, aggiungete lo zucchero semolato e azionate lo sbattitore a bassa velocità; dopo alcuni istanti aumentate la velocità. La panna inizierà piano piano a montare. A questo punto bisogna fare molta attenzione a non farla montare troppo, altrimenti si trasforma in “burro”.

Per il caramello:
Mettere tutti gli ingredienti in un pentolino e portare a caramellizzazione.

Preparazione:

Per la pasta choux:
Portare acqua e burro ad ebollizione, fuori dal fuoco aggiungere la farina mescolando energicamente. Riportare sul fuoco finchè non si sarà formata una palla omogenea che si staccherà dalle pareti del pentolino. Mettere in planetaria con la foglia e far raffreddare(si puo fare anche a mano lasciando raffreddare a temperatura ambiente)aggiungere le uova una alla volta fino ad ottenere un impasto liscio ma non troppo fluido. Dressare su teglia,cuocere in forno a 190°C per 15 minuti,valvola aperta nelgi ultimi 5 minuti.

Per la panna:
Versate la panna fresca nella ciotola, aggiungete lo zucchero semolato e azionate lo sbattitore a bassa velocità; dopo alcuni istanti aumentate la velocità. La panna inizierà piano piano a montare. A questo punto bisogna fare molta attenzione a non farla montare troppo, altrimenti si trasforma in “burro”.

Per il caramello:
Mettere tutti gli ingredienti in un pentolino e portare a caramellizzazione.
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